Статьи по продукции и бизнесу
Конспект лекций профессора Г.Ф.Белоклицкой.
ПРОДУКТЫ КОМПАНИИ ФОРЕВЕР
Конспект лекций профессора Галины Федоровны белоклицкой.
Патологии, связанные со стоматологией, следует разделить на 2 вида:
1. Кариес-поражение твердых тканей зубов.
2. Пародонтит, гингивит, пародонтоз - поражение пародонта (ткани, окружающей зубы).
Структура зуба.
Каждый зуб состоит из коронки, выступающей над десной, и коренной части. Внутри есть полость, в которой имеется зубная мякоть или пульпа, богатая сосудами и нервами. Полость в виде каналов проходит в корни, куда проникает и пульпа, и заканчивается одним или несколькими отверстиями. Через них в полость зуба идут кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.
Кариес.
Это проблема современной стоматологии. Существует примерно около 300 теорий о причинах возникновения кариеса. Фактически признанными причинами являются:
- микроорганизмы;
- эндокринные;
Единой причины нет, но есть факторы риска, влияющие на развитие кариеса. В настоящее время 80% населения страдает от кариеса.
Основные факторы риска:
1. Неполноценное питание – отсутствие или недостаточность витаминов, микро- и макроэлементов и т.д.
2. Питьевая вода, особенно сказывается отсутствие фтора, но и при его нормальном содержании влияет недостаток кальция, магния и т.д.
3. Болезни внутренних органов.
4. Экстремальные воздействия: стрессы, экология, радиация.
5. Нарушение структуры, резистенции зуба.
Среди местных (индивидуальных) факторов риска следует отметить: зубной налет, углеводистые пищевые остатки и нарушение состава слюны.
В зубном налете, покрывающем поверхность зуба, имеется около 90 видов бактерий и других микроорганизмов (примерно 500 млн.), включая даже стафилококки.
Сам по себе зубной налет – это термостат, где имеются идеальные условия для существования и развития микроорганизмов (тепло, влага, остатки пищи). Поэтому микроорганизмы, размножаясь, действуют на окружающие ткани, выделяют токсины. Зубной налет ведет к образованию зубных бляшек; микробы, обладающие кислотообразными свойствами, разрушают эмаль.
Слюна выполняет защитные функции, разрушает микробы, является противовоспалительной; при нарушении ее состава нарушается гомеостаз в ротовой полости. Для кариеса, кариозной болезни существует две уязвимых возрастных группы: 6-7 лет и 12-14. В этих возрастах необходимо особенно тщательно следить за состоянием зубов и ротовой полости и придерживаться соответствующей диеты.
Роль диеты, питания очень велика для здоровья зубов. Для сравнения несколько примеров:
- у эскимосов, где преобладает в пище рыба, птица и корни растений, лишь 1 % населения жалуется на кариес;
- у китайцев с преобладанием в пище риса – 30-35%
- в Европе – эта цифра достигает 80%.
На увеличение возможности возникновения кариеса влияет пища, богатая углеводами. Интересно, что у работников кондитерских фабрик частота заболеваний прямо пропорциональна стажу работы.
Недостаток калия, кальция, фосфора, магния, молибдена, ванадия пагубно сказывается на заболевании зубов. Витамин Д необходим для эмали, для усвоения кальция и фосфора, поэтому раньше детям давали рыбий жир.
Заболеванию способствует неправильный режим питания: употребление пищи между основными приемами пищи, т.н. «хватание». Негативное действие оказывают рафинированные продукты, прошедшие обработку (в частности температурную), имеющие мало витаминов. Жесткость этих продуктов недостаточна.
Рекомендации по приему биологически активных добавок:
1. Натур-Мин – строительный материал для эмали зубов, ежедневный прием является профилактикой. Кальций, фосфор, йод – необходимы для прочности эмали. Медь, цинк – поддерживают функцию соединительной ткани. Молибден и ванадий – прекрасная профилактика.
2. Арктик Си – особенно богат витамином Д, рекомендуется принимать с детского возраста, особенно для уязвимых возрастных групп.
3. Сок Алоэ – содержащиеся в нем аминокислоты поддерживают зубы в здоровом состоянии.
4. Форевер Лайт – действия аналогичны с действием сока благодаря составу.
Парадонтит, парадонтоз и предшествующий им гингивит.
Парадонтит - это воспаление в деснах. Могут быть язвочки, кровотечения, некроз отдельных участков.
Первым признаком воспалительного процесса являются кровоточащие десны. Гингивит перерастает в пародонтит: зубные бляшки двигаются вглубь, плюс бактерии, токсины – в результате обширный воспалительный процесс с болью, гноевыделением. Поскольку зуб «оплетен» сетью капилляров, гной попадает в кровь. Это обстоятельство объясняет, насколько важным для человека является состояние его зубов. Поэтому столь важны профилактика и лечение заболеваний при малейших признаках их проявлений.
Существует около 400 теорий развития пародонтита.
Факторы риска:
1. микрофлора зубной полости
2. особенности питания: большое количество углеводов, рафинированная пища,
3. гиподинамия, стрессы, экология, вода, воздух, продукты питания.
В этих продуктах максимально присутствуют недоброкачественные консерванты, красители, в чем население не разбирается. Вместе с токсичными веществами в организм поступают и свободные радикалы.
Зубной налет притягивает из слюны соли кальция и в результате образуются зубные камни. Кальцинированный зубной налет и зубные камни отодвигают мягкие ткани, зубы становятся подвижными и по мере развития болезни зубы приходится удалять.
Начало заболевания определить трудно, т.к. отсутствует болезненность. Симптомы проявляются позже: кровотечение, изменение формы десен, гипертрофированный зубной проем, запах от бактерий, затем появление тупых ноющих болей. Осложнением могут быть абсцесс, повышение температуры, опухоль, сильная острая боль. Часто пародонтит развивается на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы, артрита.
Рекомендуемые продукты ФЛП:
1. Сок Алоэ, Нектар - клюква, лимон всегда использовались для профилактики цинги.
2. Пчелиный прополис – источник биофлавоноидов. Сосать или жевать, прикладывать в область воспаления, т.к. его длительное воздействие устраняет боли, кровотечения.
4. Пыльца – для людей, склонных к применению консервантов (прооксидантов). Снимает явления сенсибилизации. Показана для неблагоприятной экологии.
Уход за зубами, гигиена полости рта.
Для профилактики и лечения кариеса, пародонтита, гингивита большое значение имеет соблюдение правил гигиены.
Чистить зубы следует, соблюдая следующие требования:
1. Чистить зубы два раза в сутки – после завтрака и непосредственно перед сном.
2. Чистить зубы не менее трех минут, по 6-8 движений для каждой группы зубов (жевательные левые, передние, жевательные правые).
3. Движения щетки при чистке зубов должны быть отрывистыми, напоминать мазки - сверху вниз для верхней челюсти и снизу вверх для нижней челюсти последовательно для внутренних и наружных поверхностей.
4. Зубные щетки могут быть из натуральной щетины (менее травматичные) и искусственные. Первые следует менять раз в три месяца, ибо их концы разлохмачиваются и становятся сборником микроэлементов. Ненатуральные можно менять реже, но тоже регулярно. Есть щетки с контролем времени пользования.
5. Хранить щетки щетиной кверху, идеально после использования намыливать.
Идеальной зубной пастой для профилактики и лечения стоматологических патологий является паста ФЛП, имеющая следующие преимущества:
1. Соединение стабилизированного Геля Алоэ и прополиса обуславливает ее бактерицидные действия.
2. Является противовоспалительной, антистафилококковой, антимикробной.
3. Не имеет абразивных свойств (в отличии от других паст).
4. Полировочное действие.
Паста в своем составе не имеет фтора, поэтому раз в неделю рекомендуется чистить пастой типа Колгейт или пользоваться ополаскивателем, содержащим фтор. Особенно это важно для детей, т.к. у взрослых (после 30 лет) организм фтор не усваивает. После приема пищи остатки ее следует удалять зубочистками или флосами (нить), особенно между зубами.
Для лечения при необходимости слизистой рта следует употреблять:
1. Желе – имея соответствующую консистенцию, дольше сохраняется в месте нанесения – язвочки, стоматиты, воспаления.
2. Гигиеническая помада – бактерицидная, регенерирующая, заживляющая – при келитах (заеды), при герпесе в сочетании с Активатором (1 к 1).
3. Активатор - бактерицидный, антивирусный, сенсибилизационные действия – стоматит, гингивит.